https://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/gateway/plugin/WebFeedGatewayPlugin/atomFondo Editorial UNAT2024-03-18T14:47:03+00:00Dr. Jorge Rafael Diaz Dumontfondoeditorial@unat.edu.peOpen Monograph Presshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/51Evaluación de parámetros fisicoquímicos para determinar la calidad de agua del río San Juan de Pillo”, Tayacaja2024-03-18T19:46:47+00:00Esmila Yeime Chavarría MárquezGloria María Lopez YupanquiMerly Yadira Chavez De La TorreDiana Estrella Orellana ReyesJack Brando Perez HijarWilfredo Guillermo Roca
<p><strong>Objetivo: </strong>Evaluar el comportamiento de los parámetros fisicoquímicos en campo para determinar la calidad de agua de categoría III (Riego de vegetales y bebida de animales) y categoría IV (Conservación del ambiente acuático) en el Río San Juan de Pillo del Centro Poblado de San Juan de Pillo, Acraquia Tayacaja, Huancavelica. <strong>Metodología: </strong>Se realizó un<strong> </strong>muestreo y evaluación de los parámetros fisicoquímicos mediante el equipo multiparamétrico calibrado con sus soluciones estándares de acuerdo a cada parámetro del equipo en el río San Juan de Pillo, Acraquia Tayacaja, Huancavelica. <strong>Resultados: </strong>Se evaluaron parámetros fisicoquímicos en 2 puntos de monitoreo en el agua de río, en lo cual se obtuvo de resultado en el primer monitoreo una temperatura de 13.9°C, pH de 7.42, conductividad 186uS/cm, milivoltios 240mV, salinidad 0.1ppt, sólidos totales disueltos 134 mg/l y resistencia 5.38 kΩ.cm. En el segundo monitoreo una temperatura de 14.6°C, pH de 7.70, conductividad 294uS/cm, milivoltios 247mV, salinidad 0.1ppt, sólidos totales disueltos 213 mg/l y resistencia 3.40 kΩ.cm. Seguidamente, se realizó una comparación con el ECA donde, los datos del estudio in-situ y ex-situ de los parámetros fisicoquímicos en los 2 monitoreos son similares, ya que existen igual cantidad de deficiencia en relación con los valores máximos permitidos estipulados en los Estándares de Calidad Ambiental del agua. <strong>Conclusión</strong>: Para los dos puntos de monitoreo se empleó los Estándares de Calidad Ambiental del agua, específicamente la categoría III (Riego de vegetales y bebida de animales) y la categoría IV (Conservación del ambiente acuático), los cuales son eficiente en el agua del Río San Juan de Pillo para todos los parámetros, a excepción a los sólidos totales disueltos que no es eficiente para la categoría IV (Conservación del ambiente acuático) y tampoco es eficiente la resistencia para las dos categorías.</p>
2024-03-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Esmila Yeime Chavarría Márquez; Gloria María Lopez Yupanqui, Merly Yadira Chavez De La Torre, Diana Estrella Orellana Reyes, Jack Brando Perez Hijar, Wilfredo Guillermo Rocahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/50Uso de Drones en la contaminación del agua marina para la actividad turística de contacto primario en la zona del litoral costero, Ica2024-02-06T23:17:17+00:00Pedro Córdova MendozaRamiro Zuzunaga MoralesIsis Cristel Cordova BarriosEmily Zuzunaga ConchaLuis Alberto Massa Palacios
<p>Objetivo, fue evaluar la efectividad de los drones como una herramienta para la detección y control de la contaminación del agua marina en la región costera de Ica, y mejorar las condiciones para la actividad turística de contacto primario, Ica. Metodología de la investigación el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada. Resultados, del estudio revelaron que los drones son una herramienta efectiva para la detección y control de la contaminación del agua marina. Se observó una correlación positiva entre la calidad del agua, medida a través del índice de calidad, y el número de turistas que frecuentaban las playas. Esto subraya la importancia de mantener y mejorar la calidad del agua marina en las playas turísticas como estrategia para promover el turismo en la zona. Discusión, enfatiza la necesidad de un monitoreo constante de la calidad del agua y la toma de medidas preventivas para evitar la contaminación. Conclusión, destacan que la protección y conservación de los ecosistemas costeros y la calidad del agua son fundamentales para el desarrollo sostenible de la industria turística en Ocucaje, beneficiando tanto a la economía local como al medio ambiente.</p>
2024-02-06T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Pedro Córdova Mendoza, Ramiro Zuzunaga Morales, Isis Cristel Cordova Barrios, Emily Zuzunaga Concha, Luis Alberto Massa Palacioshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/49Calidad sonora en la zona céntrica de la ciudad de Pampas Tayacaja, Huancavelica2024-03-18T19:46:51+00:00Esmila Yeime Chavarría MárquezGloria María Lopez YupanquiMerly Yadira Chavez De La TorreDiana Estrella Orellana ReyesJack Brando Perez HijarWilfredo Guillermo Roca
<p><strong>Objetivo: </strong>Evaluar la calidad sonora en la zona céntrica de la ciudad de Pampas-Tayacaja. <strong>Metodología: </strong>El método empleado fue de análisis –síntesis – estadístico, siendo una investigación no experimental donde no se hizo variar las variables independientes. <strong>Resultados: </strong>Describen que cada monitoreo se realizó mediante un sonómetro ambiental en el mercado central de Pampas Tayacaja en horarios puntuales de generación de ruido presentando las medianas de 72 LAeqT en diurno como de 70 LAeqT en nocturno en el paradero informal superan a los Estándares de Calidad Ambiental del Ruido 70 LAeqT en horario diurno y a los 60 LAeqT en horario nocturno. Y en el paradero informal 180 LAeqT en diurno y de 71 LAeqT en nocturno. Conclusión: La calidad sonora en los puntos críticos de la ciudad de Pampas Tayacaja - Huancavelica, no cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental del Ruido sobrepasando los 70LAeqT en horario diurno y 60LAeqT en horario nocturno en zona comercial según el Decreto Supremo N.° 085-2003-PCM.</p>
2024-01-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Esmila Yeime Chavarría Márquez, Gloria María Lopez Yupanqui, Merly Yadira Chavez De La Torre, Diana Estrella Orellana Reyes, Jack Brando Perez Hijar, Wilfredo Guillermo Rocahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/48Lenguaje y Comunicación 12024-01-22T20:15:43+00:00Sonia Amandy Sinche Charca
<p>El poder expresar lo que sentimos con otros y con uno mismo, es lo que nos hace ser humanos; por ello, el pensamiento es vital, nuestra creatividad, en el uso del aparato fonador para luego ser captado e interpretado por medio del oído, siendo usado progresivamente desde nuestra existencia de forma oral; aunque es más fugaz y efímera. Chaupín (1995) “Es el proceso de codificación, circulación, recepción e intercambio de información ...”, para exteriorizar nuestro mundo interior; sin embargo, no debe limitarse al uso solo de palabras, también se complementa con gestos u otras formas de elementos paralingüísticos. Su importancia depende de la capacidad que poseemos para comunicarnos.</p> <p>La importancia de lograr una comunicación permite nuestro desarrollo, ya que son ella no podríamos lograr metas u objetivos siendo parte de nuestras habilidades blandas que hoy en día se hace relevante en los profesionales por su espíritu gregario y social, en la necesidad de exteriorizar su mundo interior utiliza códigos lingüísticos y no lingüísticos para comunicarse. Una deficiente comunicación puede generar un nivel de estrés del 52%, fracaso en proyectos 44%, obstruir las innovaciones 20% y pérdidas de oportunidades un 18% (Universia, 2022), indicadores dentro de las aulas en la formación de estudiantes pueden dificultar el aprendizaje de los estudiantes, siendo necesario fortalecerlas.</p> <p>La comunicación lingüística escrita es universalmente utilizando de forma sistemática los signos o símbolos convencionales que trasmiten un mensaje que se puede guardar, archivar, actualizar, volver a consultar o a leer y es percibido por la vista; siendo más precisa y segura permitiendo el entendimiento entre hombres y difusión de la cultura.</p> <p>Las actividades desarrolladas en grupo requieren el uso correcto de la comunicación a través del intercambio de ideas, respetando opiniones diferentes para la presentación de textos académicos, siendo importante el uso de un lenguaje formal; por lo que las habilidades comunicativas se ponen en uso.</p>
2024-01-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Sonia Amandy Sinche Charcahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/47Perspectivas Innovadoras en Ingeniería Forestal y Ambiental: Reflexiones del II Encuentro Nacional e Internacional CONIFA-20232024-02-06T17:11:58+00:00Carlos Abanto-RodríguezAdiel Álvarez TicllasucaPedro García MendozaJulio Miguel Ángeles SuazoCharles Frank Saldaña ChafloqueGianmarco Garcia CuroSonia Amandy Sinche CharcaEvelyn Ruth Palomino SantosJairo Edson Gutiérrez CollaoRonald Ortecho Llanos
<p>Desde 1974 en el Perú se celebra la “Semana Forestal Nacional” con el objetivo de sensibilizar y crear conciencia entre la población en general, además de la importancia de conservar y aprovechar sosteniblemente los recursos forestales. El evento se desarrolla en la primera semana de noviembre a nivel nacional por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Es así que, la Escuela Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental-EPIFA de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, mediante Resolución de Comisión Organizadora N° 369-2023-CO-UNAT, resolvió aprobar la organización del II Congreso Nacional e Internacional de Ingeniería Forestal y Ambiental (CONIFA -2023) del 6 hasta el 10 de noviembre en la ciudad Universitaria. El objetivo del Congreso fue fortalecer y consolidar los conocimientos técnicos, teóricos, prácticos y competencias que coadyuven a la formación académica y profesional de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental de la UNAT y de otras universidades del Perú.</p>
2024-01-05T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Carlos Abanto-Rodríguez, Adiel Álvarez Ticllasuca, Pedro García Mendoza, Julio Miguel Ángeles Suazo, Charles Frank Saldaña Chafloque, Gianmarco Garcia Curo, Sonia Amandy Sinche Charca, Evelyn Ruth Palomino Santos, Jairo Edson Gutiérrez Collao, Ronald Ortecho Llanoshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/46Tabaco y Educación: Un Análisis de Regresión2024-01-18T21:45:49+00:00Julio José Peña GalindoJaime David Torres LévanoRosalio Cusi PalominoDante Fermín Calderón HuamaníEsther Obdulia Franco SotoJessica Yolanda Huarcaya RojasJuan Carlos Quijandría Lavarello
<p><strong>Objetivo:</strong> Determinar la relación del hábito tabáquico con el bajo desempeño escolar mediante análisis de regresión logística multinomial en estudiantes secundarios de la provincia de Pisco. <strong>Material</strong><strong> y métodos:</strong> Se realizó un estudio epidemiológico de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por el total de estudiantes escolares de nivel secundario de las instituciones educativas estatales y privadas. La muestra estuvo conformada por 768 alumnos. La técnica de recolección de datos se efectuó mediante el muestro aleatorio por conglomerados bietápico y un muestreo aleatorio sistemático. <strong>Resultados y discusión</strong>: Los alumnos que consumen tabaco todos los días y los que asisten a fiestas presentan asociación con el bajo desempeño escolar. En este caso es más probable que un alumno de la categoría Fuma todos los días se clasifique en el grupo con bajo rendimiento escolar, los alumnos que cursan 4to o 5to año se clasifique en el grupo de bajo rendimiento escolar. El OR calculado permite asumir que los alumnos que refieren fumar todos los días tienen 23 veces más probabilidades de presentar bajo desempeño escolar frente a los alumnos que no fuman. La diferencia en la probabilidad con el grupo de referencia es importante para los que cursan 4to o 5to año de secundaria y los procedentes de Instituciones de gestión pública y es más pronunciada para los alumnos que refieren fumar todos los días. <strong>Conclusiones:</strong> El análisis de regresión logística multinomial permitió concluir que las variables año de estudios, tipo de gestión de la institución educativa y consumo de tabaco aportan en gran medida para determinar el perfil del estudiante en función de su nivel de desempeño escolar. El OR calculado mediante este análisis permite concluir que el estudiante que consume tabaco todos los días tiene 23 veces más riesgo de presentar bajo rendimiento escolar frente a los alumnos que no fuman.</p>
2023-12-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Julio José Peña Galindo, Jaime David Torres Lévano, Rosalio Cusi Palomino, Dante Fermín Calderón Huamaní, Esther Obdulia Franco Soto, Jessica Yolanda Huarcaya Rojas, Juan Carlos Quijandría Lavarellohttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/45Aseguramiento de la calidad en la producción de harina y aceite crudo de pescado de la empresa Pesquera Centinela S.A.C.2024-01-06T02:39:59+00:00Lucia Ruth Pantoja TiradoRicherson Harold Piscoche ChinchayGino Paul Prieto RosalesHarold Pawel Johao Ore QuirozEudes Villanueva LopezBeetthssy Zzussy Hurtado Soria
<p>El presente trabajo está basado en las experiencias adquiridas durante la estancia en calidad de practicante preprofesional en la empresa Pesquera Centinela S.A.C., en el área de aseguramiento de la calidad de la Planta de harina y aceite crudo de pescado, la cual consiste en el monitoreo de los parámetros y los análisis necesarios para asegurar la calidad e inocuidad de la harina y aceite de pescado como producto terminado. La práctica desarrollada permitió aplicar y complementar los conocimientos de operaciones unitarias agroindustriales, procesos agroindustriales y tecnologías pesqueras adquiridas.</p> <p>Los parámetros físicos controlados durante el proceso productivo de harina y aceite crudo de pescado fueron: control en la recepción de la materia prima; control en el proceso, en la cocina (PCC 1) T=> 80°C, TBVN en cocina, concentrado y ensaque; control de licores solubles y aceite; control de humedades, en prensas, tortas, secadores (PCC 2) %H< 10% y harina; control de agua de calderas y control de efluentes.</p> <p>Las operaciones del proceso de harina y aceite de pescado son: recepción de materia prima, almacenamiento de materia prima, cocinado, drenado, prensado, separación, centrifugación, evaporación de agua de cola, secado, molienda, dosificación de antioxidante, envasado y almacenamiento. EI sistema de seguridad alimentaria de la empresa se basa en el Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control); siendo los puntos críticos de control para el proceso productivo de la harina de pescado: cocción (T°≥ 80°C) y secado (T°≥ 70°C).</p> <p>Se realizó el balance de materia, en la cual se obtuvo como resultado un factor de rendimiento de 4.28 unidades (TM pescado procesado/TM harina producida), por lo que podemos concluir que no se alcanza la productividad plena, ya que el factor de rendimiento ideal es de 4 unidades. Asimismo, teniendo un factor de producción de aceite del 3.64% (TM de aceite obtenido*100/TM de pescado procesado) se concluye que la obtención de aceite no es eficiente, ya que el factor ideal es de 4 o 5%. Además del balance de energía podemos concluir que en la planta de harina de 5 TM/h será necesario más de 712 galones (US) de gas natural por día de producción para generar vapor suficiente y obtener 1 TM de harina de pescado.</p>
2023-10-17T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Lucia Ruth Pantoja Tirado, Richerson Harold Piscoche Chinchay, Gino Paul Prieto Rosales, Harold Pawel Johao Ore Quiroz, Eudes Villanueva Lopez, Beetthssy Zzussy Hurtado Soriahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/44El Asentamiento Rural Forestal Von Humboldt Análisis de una experiencia de manejo forestal en una colonización dirigida2023-09-29T21:05:24+00:00Octavio Francisco Javier Galván GildemeisterKaren Stephanny Córdova FloresAlina Luisa Ypushima Pinedo
<p>En el Perú, la Amazonia es la región que está en un proceso gradual, permanente, polémico y alarmante de ocupación humana. La ocupación de la Amazonia ocurre por el asentamiento de poblaciones provenientes de la costa, la sierra y por pobladores amazónicos no indígenas de la Amazonia; principalmente, bajo la modalidad de colonizaciones espontáneas o asentamientos rurales espontáneos. No obstante, la ocupación de la Amazonia también ocurrió mediante colonizaciones dirigidas o asentamientos rurales dirigidos.</p>
2023-09-27T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Octavio Francisco Javier Galván Gildemeister, Karen Stephanny Córdova Flores, Alina Luisa Ypushima Pinedohttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/43Morfofisiología foliar en el crecimiento de Calycophyllum spruceanum (Capirona) en Yarinacocha, Ucayali2024-01-31T15:41:06+00:00Karen Stephanny Córdova FloresAlina Luisa Ypushima PinedoEna Vilma Velazco CastroOctavio Francisco Javier Galván GildemeisterLuisa Riveros Torres
<p>La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación microfisiológica foliar con el crecimiento de <em>Calycophyllum spruceanum </em>(Capirona)<em> </em>en Yarinacocha, Ucayali. El trabajo de investigación se realizó en la plantación de <em>C. spruceanum </em>y en el Laboratorio de Forestería pertenecientes a la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía (UNIA). En la plantación se evaluaron variables de crecimiento como altura total, diámetro a la altura del cuello, altura de copa, diámetro de copa y se colectaron muestras de hojas. En el laboratorio se evaluaron variables foliares tales como área foliar, densidad estomática y diámetro de estomas. En las variables de crecimiento hubo relación alta entre altura total con altura de copa y diámetro de copa prevaleciendo a un distanciamiento de 3 x 2 m; asimismo, entre el diámetro a la altura del cuello y el diámetro de copa fue alta la relación prevaleciendo a un distanciamiento de 3 x 4 m. En las variables foliares hubo una relación inversa alta entre densidad estomática con el área foliar y el diámetro de estomas prevaleciendo en ambos casos la profundidad a 90 cm. En las correlaciones entre variables de crecimiento y variables foliares hubo una relación alta entre densidad estomática con el diámetro a la altura del cuello y diámetro de copa, prevaleciendo en el T4 (3 x 4 m/ 30 cm).</p>
2023-09-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Karen Stephanny Córdova Flores, Alina Luisa Ypushima Pinedo, Ena Vilma Velazco Castro, Octavio Francisco Javier Galván Gildemeister, Luisa Riveros Torreshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/42Crecimiento en plantaciones jóvenes y propiedades de la madera de Teca en México2023-09-29T21:05:34+00:00Alina Luisa Ypushima PinedoEduardo Salcedo PérezKaren Stephanny Córdova FloresEna Vilma Velazco CastroOctavio Francisco Javier Galván Gildemeister
<p>El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el crecimiento y las propiedades de la madera de Teca, de dos procedencias en México. Se realizó en plantaciones de 9 años en San Blas, Nayarit y en las Choapas, Veracruz. Se seleccionaron 8 árboles por sitio.<strong> </strong>Se midieron la altura total y el DAP. Se colectó trozas de 50 cm de longitud. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de duramen y contenido de extractos, siendo mayor en Las Choapas y en San Blas, respectivamente. No hubo diferencia significativa en la densidad básica. Hubo diferencia significativa por el tipo de ensayo en la durabilidad natural, presentando mayor pérdida de peso el ensayo bloque-suelo. En los dos sitios y los dos tipos de ensayos, la mayor pérdida de peso en la madera fue ocasionado por el hongo <em>Trametes versicolor.</em> Se encontró correlación inversa moderada entre la altura total con la longitud de vaso, longitud de fibra y porcentaje de duramen. Asimismo, la cantidad de extractos presentó una relación positiva moderada con la altura.</p>
2023-09-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Alina Luisa Ypushima Pinedo, Eduardo Salcedo Pérez, Karen Stephanny Córdova Flores, Ena Vilma Velazco Castro, Octavio Francisco Javier Galván Gildemeisterhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/41Aseguramiento de la calidad del proceso productivo de conservas de jurel (Trachurus murphyi) en línea crudo de la empresa Pesquera Don Fernando S.A.C2023-09-21T22:31:18+00:00Richerson Harold Piscoche ChinchayLucia Ruth Pantoja TiradoGino Paul Prieto RosalesHarold Pawel Johao Ore QuirozEudes Villanueva LopezBeetthssy Zzussy Hurtado Soria
<p>El presente trabajo se ha desarrollado en base a las prácticas realizadas en la Empresa Pesquera Don Fernando S.A.C., en el proceso productivo de conservas de pescado en línea de crudo en el área de aseguramiento de la calidad., donde se describe las etapas para la fabricación de conserva de pescado, los Programas de Higiene y Saneamiento, Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP, identificación de los Puntos Críticos de Control, Aplicación de herramientas estadísticas, además de información bibliográfica, balance de materia y energía. Asimismo, el desarrollo de este trabajo se ha centrado en el procesamiento de Entero de Jurel en Agua y Sal, este producto tiene poca demanda en el mercado, pero es muy solicitado por programas de asistencia social como Qali Warma, entre otros; también se elaboran otros productos como pescado entero en aceite y salsa de tomate en la línea de crudo. Las operaciones desarrolladas en el proceso productivo de conservas de Jurel en la línea de crudo fueron la recepción de materia prima, corte y eviscerado, lavado, envasado, pre-cocción, drenado, formación de vacío, adición del líquido de gobierno, sellado, lavado de latas, esterilizado, enfriamiento, limpieza, codificado, almacenamiento, etiquetado y despacho.</p> <p>Además, se aplicó algunas herramientas estadísticas como histogramas, Gráficas de control, Diagrama de Pareto, Diagrama lshikawa, para la mejora de la calidad del proceso productivo de conservas de pescado en la Empresa Pesquera Don Fernando S.A.C.</p> <p>Se realizó el balance de materia en la línea de crudo, la planta de conservas tiene una capacidad de 30TM por día produciendo 2111.678 cajas de conserva con un rendimiento de 70.38%. También se realizó el balance de energía realizado a los diferentes procesos de la cual se obtuvo un requerimiento total de calor igual a QT= 1640799. 035 Kcal/hr para la producción de entero de jurel en l Lb tall.</p>
2023-09-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Richerson Harold Piscoche Chinchay, Lucia Ruth Pantoja Tirado, Gino Paul Prieto Rosales, Harold Pawel Johao Ore Quiroz, Eudes Villanueva Lopez, Beetthssy Zzussy Hurtado Soriahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/40Estrategias para empresas especializadas en el desarrollo de proyectos agropecuarios de la región Ancash - Perú2023-09-26T03:43:06+00:00Lucia Ruth Pantoja TiradoRicherson Harold Piscoche ChinchayGino Paul Prieto RosalesHarold Pawel Johao Ore QuirozEudes Villanueva LopezBeetthssy Zzussy Hurtado Soria
<p>Los proyectos agropecuarios públicos en el departamento de Ancash son realizados por organismos nacionales, gobierno regional y gobiernos locales. El gobierno regional tiene en su directorio a unidades ejecutoras afines al sector como la Dirección Regional de Agricultura y el Proyecto Especial CHINECAS, estas realizan proyectos para lograr el desarrollo del sector en el departamento.</p> <p>El objetivo del presente trabajo es desarrollar estrategias de proyectos agropecuarios para empresas de la región Ancash - Perú. Los resultados muestran que el sector agropecuario enfrenta muchas limitaciones, incluida la falta de conocimiento por parte de los productores agropecuarios sobre la existencia de una organización especializada en el desarrollo de proyectos agropecuarios.</p> <p>La metodología de investigación utilizada fue el método Mixto, este método es la integración sistemática de los métodos cuantitativos y cualitativos en un solo estudio.</p> <p>Se realizó el análisis interno y externo de la organización aplicando la herramienta DAFO, herramienta PESTEL, Análisis de las cinco fuerzas de Porter y Cadena de Valor de Porter, asimismo se definieron los objetivos estratégicos aplicando el Método Smart, estos objetivos fueron: incrementar las ventas, aumentar la satisfacción de los clientes, crear alianzas estratégicas e incrementar las capacitaciones a los productores agropecuarios. Se realizó el Mapa estratégico de la organización enfocándolo en 4 perspectivas: Perspectiva de aprendizaje y crecimiento; Perspectiva interna, Perspectiva del cliente y Perspectiva financiera. Finalmente, para cada objetivo estratégico se determinaron las estrategias, indicadores y metas.</p>
2023-09-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Lucia Ruth Pantoja Tirado, Richerson Harold Piscoche Chinchay, Gino Paul Prieto Rosales, Harold Pawel Johao Ore Quiroz, Eudes Villanueva Lopez, Beetthssy Zzussy Hurtado Soriahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/39Suministro de agua potable mediante tecnología de purificación solar para consumo humano en el casco urbano primavera, Cañete2023-09-07T13:12:44+00:00Ramiro Zuzunaga MoralesEmily Zuzunaga ConchaDarwin Pavel Massa GuzmanMagaly Maruja Condori OroscoPedro Córdova MendozaTeresa Oriele Barrios MendozaIsis Cristel Córdova Barrios
<p><strong>Objetivo,</strong> describir que el “suministro de agua potable” mediante tecnología de purificación solar mejora para el consumo humano en el casco urbano Primavera. <strong>Material y Métodos</strong>, enfoque cuantitativo de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. <strong>Resultados,</strong> Akoy y Ahmed indicaron que “las estufas solares, poseen una eficiencia del 78%, por lo cual la eficiencia el purificador solar de estudio se consideró una eficiencia del 58% y por tanto ofrece una buena opción alterna para su uso en la purificación de aguas. <strong>Discusión, </strong>se encontró que la aplicación de SODIS como alternativa para el abastecimiento de agua potable a gran escala, depende del diseño de sistemas de flujo continuo para purificación solar de agua”. <strong>Conclusiones:</strong> se consignaron datos óptimos a la salida del purificador solar de agua pura se registró un promedio de la temperatura de 110ºC, permitió ser el adecuado con un tiempo de 3 a 4 horas, además está supeditado a los registros climáticos.</p>
2023-09-01T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Ramiro Zuzunaga Morales, Emily Zuzunaga Concha, Darwin Pavel Massa Guzman, Magaly Maruja Condori Orosco, Pedro Córdova Mendoza, Teresa Oriele Barrios Mendoza, Isis Cristel Córdova Barrioshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/38Influencia de los hidrocarburos volátiles generados por combustión del gas natural en el nivel de contaminación ambiental en la ciudad de Ica2023-09-07T13:13:59+00:00Rosalio Cusi PalominoCesar Augusto Ediberto Levano SalazarRosa Luz Galindo PasacheJuan Alfredo Toledo HuamánRaúl Gerardo Avila MezaFernando Eduardo Cano LeguaDarwin Pavel Massa GuzmánDante Fermín Calderón Huamani
<p>La presente tesis titulada <strong>INFLUENCIA DE LOS HIDROCARBUROS VOLÁTILES GENERADOS POR COMBUSTIÓN DEL GAS NATURAL EN EL NIVEL DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN LA CIUDAD DE ICA</strong>, es un estudio de investigación de diseño experimental, cuyo principal objetivo es demostrar que la generación de Hidrocarburos Volátiles (HV), durante la combustión de los motores convertidos. Para demostrar la hipótesis planteada se ha sometido a análisis por cromatografía de gas a una muestra de 5 motores convertidos de distinto recorrido, a fin de determinar la variación en la composición de los gases de combustión en lo que se refiere a los HV. Según los reportes de laboratorio, a mayor recorrido hay una mayor emisión de HV. Los resultados del estudio permitirán tomar iniciativas para evitar una contaminación masiva del ambiente y por ende del organismo humano.</p>
2023-08-31T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Rosalio Cusi Palomino, Cesar Augusto Ediberto Levano Salazar, Rosa Luz Galindo Pasache, Juan Alfredo Toledo Huamán, Raúl Gerardo Avila Meza, Fernando Eduardo Cano Legua, Darwin Pavel Massa Guzmán, Dante Fermín Calderón Huamanihttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/37Ecuaciones diferenciales ordinarias de orden superior con aplicaciones2023-09-28T16:13:20+00:00Miguel Angel Yglesias JaureguiDik Dani Lujerio GarcíaJulio César López Luis
<p>El presente texto titulado Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de Orden Superior y sus Aplicaciones tiene como objetivo el de contribuir y fortalecer el aprendizaje de la asignatura de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias1 . Este es un material idóneo para los estudiantes porque contiene el análisis de métodos matemáticos eficientes que le permitirán desarrollar habilidades matemáticas para resolver problemas con ecuaciones diferenciales de orden superior; asimismo, contiene aplicaciones que van a contribuir en el desarrollo de habilidades y estrategias para la modelación matemática con problemas prácticos y de interés en su formación profesional. La realización de este libro ha llevado varios años, para lo cual es muy valiosa la experiencia adquirida por los autores en la enseñanza de la asignatura de matemática en diversas universidades del ámbito nacional. El material que exponemos en este libro, como los problemas resueltos y propuestos, han sido<br>parte de nuestras sesiones de clase con los estudiantes, asimismo, planteados en sus exámenes a lo largo de todos estos años. Otros problemas que van a ser de interés para los estudiantes han sido resueltos por los autores, que debido a su complejidad y el tiempo no han sido expuestos en clase, pero que servirán para el desarrollo y análisis de proyectos matemáticos formativos.</p>
2023-07-10T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Miguel Angel Yglesias Jauregui, Dik Dani Lujerio García, Julio César López Luishttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/36Método para determinar la captura del CO2 y disminuir el calentamiento global en la ciudad de Ica2023-11-26T00:44:35+00:00Rosa Luz Galindo PasacheCesar Augusto Ediberto Levano SalazarRosalio Cusi PalominoJuan Alfredo Toledo HuamánRaúl Gerardo Avila MezaFernando Eduardo Cano LeguaLuis Alberto Massa PalaciosAndres Olivera Chura
<p> En el presente trabajo de Tesis se presenta un método nuevo de captura de Anhídrido Carbónico parar disminuir el Calentamiento Global haciendo uso del Método Dubey técnica que consiste en hacer pasar aire y diluir el anhídrido carbónico con oxido de calcio en un extractor la cual va reaccionar formándose el Carbonato cálcico precipitando en el fondo del extractor obteniéndose CO<sub>2</sub> puro y recuperándose la cal viva este método es utilizado a altas temperaturas, La muestra fue de 144, trabajada con Docentes y Docentes universitarios sobre la problemática Ambiental que hoy vivimos sobre el calentamiento Global. Como resultado se ha obtenido que se ha determinado que si analizamos el método Dubey de captura de anhídrido Carbónico utilizando oxido de calcio y temperaturas elevadas efectivamente se ha encontrado que es un factor influyente en el nivel de Calidad para Estudiantes de Ingeniería Ambiental de las Universidades de ICA.</p> <p>Es nuestra realidad en que estamos viviendo, reduciendo así el calentamiento Global minimizando los gases de Efecto Invernadero que están afectando La Atmósfera y detener el aceleramiento de la contaminación ambiental. </p>
2023-07-05T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Rosa Luz Galindo Pasache, Cesar Augusto Ediberto Levano Salazar, Rosalio Cusi Palomino, uan Alfredo Toledo Huamán, Raúl Gerardo Avila Meza, Fernando Eduardo Cano Legua, Luis Alberto Massa Palacios, Andres Olviera Churahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/35Desarrollo económico productivo del distrito de Curahuasi - Provincia Abancay - Región Apurímac2023-07-21T18:14:51+00:00Luis Ricardo Paredes QuirozCarlos Arturo Dávila RojasDagnith Liz Bejarano Luján
<p>La investigación se desarrolló teniendo en cuenta la información obtenida en el campo a través de la aplicación del cuestionario estructurado, en forma personalizada a los productores-agricultores y al sector empresarial del distrito Curahuasi, con el objetivo de establecer el grado de influencia de los eslabonamientos productivos y los sistemas productivos en el crecimiento económico productivo en el distrito Curahuasi, provincia Abancay en la región Apurímac, periodo 2010-2015. El método seguido consideró investigación de tipo aplicada, de ruta cuantitativa, nivel de investigación explicativo.</p> <p>La muestra fue 22 actores territoriales entre empresarios, asociaciones y productores individuales. Se utilizó las técnicas de la recopilación documental y encuesta.</p> <p>De acuerdo a las conclusiones las características del desarrollo económico productivo en el distrito Curahuasi, evidenciaron que el sector agricultura, ganadería, caza y silvicultura representa el 30% del PBI; la población económicamente activa el 57,6% de los habitantes en época requerida para trabajar, detallando que, 62,3% eran hombres y 37,7% restante mujeres; el producto bruto interno se incrementó 37,1% en el periodo estudiado; las características generales de los productores reflejan que 81,6% son agricultores individuales, 90,9% se dedican a la actividad económica del sector agropecuario, siendo el anís el producto más cultivado. Los eslabonamientos productivos en el distrito Curahuasi, evidenciaron que 81,8% de los principales proveedores por productos son de Curahuasi, 54,5% de proveedores de servicios se ubican en Abancay, en tanto que la elección de proveedores de productos y/o servicios consideran que son sumamente importantes. Los sistemas productivos locales en el distrito Curahuasi precisan que 63,6% afirman que las ventas del productor ocurren en el mercado local, 54,5% son ventas directas, 72,7% utilizan marcas propias.</p> <p>El 72,8% manifiesta que el nivel de importancia de la localización de los principales competidores es poco o regular; para el 81,8% las microempresas son los competidores más importantes; siendo el factor de competitividad más importante el precio.</p> <p>El grado de influencia de los eslabonamientos productivos y los sistemas productivos en el desarrollo económico productivo en el distrito Curahuasi, provincia Abancay en la región Apurímac en el periodo 2010-2015, ha sido significativo en el bienestar económico, en tanto que, en el bienestar social, no se aprecia mejora alguna.</p>
2023-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Luis Ricardo Paredes Quiroz, Carlos Arturo Dávila Rojas, Dagnith Liz Bejarano Lujánhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/34Taxonomía y características agronómicas de los cultivos andinos, distritos pampas, Ahuaycha y Daniel Hernández, provincia Tayacaja, Huancavelica, Perú2023-06-01T14:49:29+00:00Charles Frank Saldaña ChafloqueMercedes Acosta Román
<p>El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la taxonomía y características agronómicas de los cultivos andinos, distritos Pampas, Ahuaycha y Daniel Hernández, provincia Tayacaja, región Huancavelica, Perú. Este estudio se utilizó la técnica de la entrevista del tipo Semi-estructurada. Se observó mayor variedad de cultivos andinos en el distrito Daniel Hernández, y menor variedad en los distritos de Pampas y Ahuaycha. El “maíz” <em>Zea mayz</em> y la “papa” <em>Solanum tuberosum</em>, son los cultivos andinos que se siembran en los distritos de Pampas, Ahuaycha y Daniel Hernández. El bajo rendimiento de los cultivos andinos, es causada por la fragilidad de los sistemas andinos, como sus características biofísicas, topográficas, edáficas, siendo la principal causa el factor climático tales como precipitaciones, heladas y sequias, en especial la altura máxima en la cual se puede sembrar y obtener rendimientos aceptables. En los distritos Pampas, Ahuaycha y Daniel Hernández, la alfalfa <em>Medicago sativa</em> fue el cultivo que obtuvo mayor rendimiento promedio 20 ton/ha y el olluco <em>Ullucus tuberosus</em> el menor rendimiento promedio con 1.30 ton/ha.</p>
2023-05-16T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Charles Frank Saldaña Chafloque, Mercedes Acosta Románhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/33Satisfacción del usuario externo y desgaste laboral del personal de salud del centro de salud Daniel Hernández Tayacaja – 20202023-06-01T15:06:16+00:00Mercedes Acosta RománCharles Frank Saldaña Chafloque
<p><strong>Objetivo:</strong> Determinar la relación entre la satisfacción del usuario externo y desgaste laboral del personal de salud del Centro de Salud Daniel Hernández, del distrito de Daniel Hernández, provincia de Tayacaja, Departamento de Huancavelica 2020. <strong>Metodología:</strong> El tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo y correlacional, con diseño correlacional. Los tipos de muestreo utilizados fueron el no probabilístico intencional para la población de personal de salud (Médicos = 2, Enfermeras = 2, Obstetras = 3, Odontólogos = 2, Psicólogo = 1, Nutricionista = 1, y personal de laboratorio = 1) y el muestreo probabilístico simple conformado por 300 usuarios externos. Las técnicas de recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos los 2 cuestionarios. <strong>Resultados:</strong> Se muestra que el coeficiente de correlación de Spearman obtenido (r = - 0,556), lo que permite afirmar que entre los puntajes de la escala de Satisfacción del usuario externo y el Desgaste laboral del personal que labora en el Centro de Salud Daniel Hernández de la provincia de Tayacaja existe una correlación negativa significativa, para un nivel de confianza del 95%. Igualmente se observa que en la muestra en estudio conformado por el personal del Centro de Salud Daniel Hernández tiene en su mayoría con un 72.9% un nivel Medio de Desgaste Laboral, y respecto a los usuarios que fueron atendidos en este establecimiento los resultados son alarmantes al reflejar la insatisfacción en un 92.31%. <strong>Conclusiones:</strong> El nivel de desgaste laboral del personal de salud y el grado de satisfacción de los usuarios externos del Centro de Salud Daniel Hernández de la provincia de Tayacaja existe una correlación negativa significativa. Estadísticamente se ha demostrado que: a menor incidencia de desgaste laboral del personal del Centro de Salud Daniel Hernández mayor es el grado de satisfacción del usuario externo y a mayor incidencia de desgaste laboral del personal de salud del Centro de Salud Daniel Hernández menor es el grado de satisfacción del usuario externo.</p>
2023-05-16T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Mercedes Acosta Román, Charles Frank Saldaña Chafloquehttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/32Niveles de estrés y su relación con la ingesta alimentaria en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2023-06-01T15:04:25+00:00Charles Frank Saldaña ChafloqueMercedes Acosta Román
<p><strong>Objetivo</strong> Vincular los niveles de estrés y la alimentación en alumnos de enfermería de una universidad del ande peruano. <strong>Metodología:</strong> El muestreo será aleatorio, los encuestados serán seleccionados al azar durante el examen y la educación regular, y la muestra estará compuesta por estudiantes del primer, tercero, quinto y séptimo ciclo de enfermería. <strong>Resultados: </strong>el promedio de Estrés, en clases regulares son leve (59%), moderado (14%) y normal (27%); y, en examen son leve (53%), moderado (18%), normal (28%) y severo (1%); y, respecto al promedio de la ingesta nutricional, en clases regulares son inadecuada (9%), mínimamente adecuada (49%) y regular (42%); y, en examen son inadecuada (11%), mínimamente adecuada (49%) y regular (40%). El 84% de alumnos son mujeres, ninguno fuma, el 95% no beben alcohol. <strong>Conclusiones: </strong>Existe una relación directa con los niveles de estrés y la ingesta nutricional en los alumnos de enfermería.</p>
2023-05-16T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Mercedes Acosta Román, Charles Frank Saldaña Chafloquehttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/31Niveles de estrés en familiares de pacientes con covid-19, Tayacaja, Huancavelica2023-06-01T15:24:47+00:00Mercedes Acosta RománCharles Frank Saldaña Chafloque
<p><strong>Objetivo:</strong> de la investigación es determinar el nivel del estrés que se provocó en familiares de pacientes con Covid-19 en la provincia de Tayacaja. <strong>Metodología:</strong> Se empleó como instrumento el Test de Estrés de Hamilton, el cual ya está validado y utilizado en infinidad de trabajos de investigación, este instrumento comprendió dos partes: la primera, se consignó información general del entrevistado; la segunda, comprendió información respecto a los síntomas del trastorno del ánimo y reacciones psicosomáticas. Este Test abarca diferentes estados físicos y psicológicos de la persona, como son: dolores, malestares la energía, estados de ánimo, conciliación del sueño, entre otras. Referente a las respuestas, éstas determinan con que intensidad se presentan dichos síntomas. <strong>Resultados:</strong> Trastorno del ánimo, la suma de los niveles leve, moderado y severo dan un 79% de estrés; las Reacciones psicosomáticas, la adición de los niveles leves y moderado dan un total de 73%. Los jóvenes del rango de edad entre 18 a 29 años, presentan niveles de estrés en mayor proporción (70%). <strong>Conclusiones:</strong> El consolidado de las dimensiones, nos da a conocer los niveles de estrés de los familiares de los pacientes con covid-19, que muestran estrés leve (61%), moderado (21%) y normal (18%).</p>
2023-05-16T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Mercedes Acosta Román, Charles Frank Saldaña Chafloquehttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/30Abundancia y diversidad de árboles forestales de la comunidad andina de Ahuaycha, Tayacaja, Huancavelica2023-06-01T15:22:08+00:00Charles Frank Saldaña ChafloqueMercedes Acosta Román
<p><strong>O</strong><strong>bjetivo:</strong> Determinar la abundancia y diversidad de árboles forestales de la Comunidad Andina de Ahuaycha, Tayacaja, Huancavelica. <strong>Metodología:</strong> Comprendida por 16 unidades de muestreo, distribuidas de forma aleatoria en la superficie forestal de la mencionada comunidad, conformada por transectos de 20m x 50m, donde se evaluó todas las especies forestales con DAP (diámetro a la altura de pecho) mayor a 10 cm, procediendo a la identificación taxonómica de cada especie forestal. <strong>Resultados: </strong>La composición florística, abundancia y frecuencia, indican que las familias más representativas son la Cupressaceae, Myrtaceae y Pittosporaceae, Pinaceae y Rosaceae. Presenta una riqueza de 7 especies. La especie con mayor número de individuos fue <em>Eucalyptus globulus </em>(2754), más abundante fue <em>Eucalyptus globulus</em> con 92.08% y más frecuencia fue <em>Eucalyptus globulus</em> con 30.19%. Según el índice de Simpson (0.1561), Índice de Shannon – Wiener (0.3448) y el Índice de Margalef (0.4587), representado todos estos índices una diversidad baja de especies de árboles forestales. <strong>Conclusión: </strong>La información de la biodiversidad florística obtenida, permite que los pobladores de la comunidad andina de Ahuaycha conozcan el potencial forestal que cuentan, para su conservación, uso sostenible y sustentable de dichos recursos.</p>
2023-05-16T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Charles Frank Saldaña Chafloque, Mercedes Acosta Románhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/29Calidad de vida y depresión en enfermeras, Hospital Santa María del Socorro, Ica2023-04-21T15:45:29+00:00Zonia Felicitas Quispe QuispeGloria Nancy Quispe QuispeAnais Gabriela Vasquez SalazarElizabeth Guillen CarhuacusmaMilexy Amelia Cusi EscateOlivia Hermelinda Helia Curasi Gomez
<p><strong>Objetivo: </strong>Analizar la calidad de vida y la intensidad de la depresión en las enfermeras del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2018. <strong>Materiales y Métodos: </strong>Estudio, descriptivo, correlacional, transversal, con 86 enfermeras, se utilizó el Cuestionario WHOQOL-BREF para la calidad de Vida y el Inventario de depresión de Beck. <strong>Resultados: </strong>Existe relación estadística significativa inversa entre la calidad de vida y la depresión, t 58,24 p, 000. A mayor calidad de vida menor depresión, y viceversa. El 97.7% de las enfermeras, tienen buena calidad de vida, y 2,3% mala calidad. Según dimensiones se encontró buena calidad de vida física 73.3%; psicológica 96.5%; Social 95.3%; y ambiental 91.9%. El 93% de las enfermeras, no manifiestan estadio depresivo, 4.7% tienen perturbaciones en el estado de ánimo, y 2.3% manifiestan estado depresivo intermitente. La edad predominante fue 31 a 40 años (30.2%), 83.7% mujeres, 41.9% casados, 75.6% con 1 a 2 hijos, 62,8% tienen 3 a 10 años de servicio, 18,6% atienden personas discapacitadas a su cargo, 94,2% realizan tareas en el hogar, 9.3% están a dieta para adelgazar, 10,5% presentan Diabetes Mellitus, 8,3% HTA, 4.7% alergias, hipotiroidismo, y obesidad respectivamente. <strong>Conclusiones: </strong>97.7% de enfermeras tienen buena calidad de vida, 93% no tienen depresión<strong>. </strong>Existe relación estadística significativa inversa entre la calidad de vida y la depresión.</p>
2023-04-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Zonia Felicitas Quispe Quispe, Gloria Nancy Quispe Quispe, Anais Gabriela Vasquez Salazar, Elizabeth Guillen Carhuacusma, Milexy Amelia Cusi Escate, Olivia Hermelinda Helia Curasi Gomezhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/28Percepción sobre la gestión de los residuos sólidos y propuesta de un plan integral para la ciudad de Ica2023-04-21T15:46:04+00:00Rene Anselmo De la Torre CastroLuis Alberto Massa PalaciosJenny Edith Quispe QuispeRaphael Rene De la Torre PomaRene Gagarin De la Torre PomaJesus Aurelio Guzman Gamarra
<p><strong>Objetivo:</strong> Determinar la percepción de los funcionarios de la municipalidad, y de la población, sobre la gestión de los residuos sólidos (RS), en Ica, 2021.</p> <p><strong>Material y métodos</strong>: Investigación básica, descriptiva, no experimental, transversal; mediante encuestas; muestra por conveniencia, de 7 funcionarios del municipio, 137 pobladores.</p> <p><strong>Resultados:</strong> En cuanto a los funcionarios: 86% perciben que la gestión de RS es regular, 71% revisaron el plan de gestión, para el 29% no se aplica correctamente el plan, 86% indican que debe actualizarse, y 43 % no están satisfechos con el servicio de recojo; según ellos la limpieza pública es deficiente, debido al bajo nivel de cultura y educación ambiental de la población; el sistema de recolección es deficiente y no se respetan los horarios; bajo presupuesto para maquinarias; insuficiente personal operativo; demora en atención logística, hay puntos críticos en calles y otras zonas; el barrido es irregular; mala programación para el recojo; falta implementar contenedores en las calles y mercados; el personal de limpieza nombrado tiene horario limitado; y no hay segregación. En cuanto a la población, 60.6% acumulan la basura en bolsas plásticas, y no segregan, 43.1% señalan recojo después de 2 a 3 días; 7.3% mencionan que no tiene recojo, o solicitan triciclos; 61.3% están poco satisfechos o insatisfechos con el servicio municipal.</p> <p><strong>Conclusión: </strong>86% de los funcionarios perciben que la gestión de residuos sólidos en regular, 43% no están satisfechos con el servicio, mientras que el 61.3% de la población está poco satisfecha o insatisfecha.</p>
2023-04-17T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 René Anselmo De la Torre castro, Luis Alberto Massa Palacios, Jenny Edith Quispe Quispe, Raphael Rene De la Torre Puma, Rene Gagarin De la Torre Pomahttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/27Factores de riesgo relacionados con la anemia en niños menores de 5 años, estrategia de CRED del Hospital Santa María del Socorro Ica, 20192023-04-18T15:12:20+00:00Zonia Felicitas Quispe QuispeGloria Nancy Quispe QuispeMilexy Amelia Cusi EscateSoledad Almonacid Quispe Anais Gabriela Vasquez Salazar
<p>El presente trabajo de investigación tuvo por <strong>Objetivo:</strong> Relacionar los factores de riesgo: Demográficos, Socioeconómicos, Domiciliarios y de saneamiento ambiental, Dietéticos, y Patológicos, con la anemia en niños de 6 meses a 5 años, en la estrategia de CRED del Hospital santa María del Socorro de Ica, 2019. <strong>Material y métodos: </strong>Estudio descriptivo, correlacional, de diseño transversal, con una población de 303 niños de los cuales 100 (33%) resultaron con anemia. <strong>Resultados: </strong>Se encontró relación estadística significativa entre: número de hijos, grado de instrucción de la madre, y las infecciones respiratorias agudas, con la anemia. En cuanto a los niños:</p> <p>El 67% presentó nivel de hemoglobina normal, 32% anemia leve, y 1% anemia moderada. 52% tienen entre 6 a 12 meses, 31% consumen comida rápida, 58% no tienen seguro de salud, 52% son niñas, 22% tuvieron parasitosis, 14% tuvieron desnutrición, 38% presentaron EDA, y 58% IRA, alguna vez.</p> <p>En cuanto a las madres: 48% tienen entre 20 a 30 años de edad, 64% proceden de zona rural, 82% tienen de uno a dos hijos, 48% trabajan, 42% solteras, 74% católicas, 62% con instrucción secundaria, 58% ganan menos de 900 soles al mes, 30% viven en casas de adobe, 80% comparten habitación entre 3 a 4 personas, 94% cuentan con agua potable, 18% queman los residuos sólidos, 28% tuvieron anemia en el embarazo. <strong>Conclusiones: </strong>El número de hijos, grado de instrucción de la madre, y las infecciones respiratorias agudas, tienen relación con la anemia. </p>
2023-03-10T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Zonia Felicitas Quispe Quispe, Gloria Nancy Quispe Quispe, Milexy Amelia Cusi Escate, Almonacid Quispe Soledad, Anais Gabriela Vasquez Salazarhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/26Actividad antioxidante de una bebida refrescante a base de granada (Punica granatum) y maracuyá (Passiflora edulis) edulcorada con estevia (Stevia Rebaudiana B.)2023-03-01T21:05:53+00:00Richerson Harold Piscoche ChinchayLucia Ruth Pantoja TiradoElza Berta Aguirre Vargas
<p>El presente trabajo de investigación tuvo como propósito la elaboración y evaluación de una bebida resfrecante a base de granada (Punica granatum) y maracuyá (Passiflora edulis) edulcorado con estevia. En la primera etapa se realizó la caracterización fisicoquímica de la materia prima (maracuyá y granada), obteniendo valores para la maracuyá de: 82.7% de humedad, 0.7% de cenizas, 3.6% de acidez, 3.21 de pH, 13.2 de °Brix y 25.3mg/100g de vitamina C. Para el caso de la granada fue: 77.8% de humedad, 0.5% de cenizas, 2.65% de acidez, 3.49 de pH, 16.2 de °Brix y 4mg/100 g de vitamina C. En la segunda etapa se realizó un flujograma, donde las operaciones comprendidas en el procesamiento de elaboración de la bebida refrescante fueron: recepción; pesado y selección; lavado y desinfección; pelado y cortado; extracción; formulación; homogenización; filtración; pasteurización; envasado/sellado; enfriamiento y almacenamiento. Luego del proceso de elaboración de la bebida refrescante se hizo un análisis fisicoquímico de los 10 tratamientos, se determinó pH con valores de 3.46 y 3.98, acidez de 0.07% y 1.97%, y densidad con valores de 1.000g/ml y 1.073 g/ml. Posteriormente se realizó el análisis de Actividad antioxidante para los 10 tratamientos, obteniendo valores de 188.15 µmol ET/100ml y 8952.49 µmol ET/100ml, asimismo se realizó la determinación de Polifenoles totales para los 10 tratamientos obteniendo valores de 1.292 mg A.G/100ml y 49.334 mg A.G/100ml, y una determinación de Vitamina C para los 10 tratamientos obteniendo valores de 0.0214 mg/100ml y 14.0892 mg/100ml. Se realizó la determinación de parámetros sensoriales como atributos (olor, color, sabor y aceptación general), empleando 30 panelistas con una ficha de evaluación sensorial, de la cual se obtuvo que el tratamiento 9 fue la bebida de mejor aceptación por los panelistas.</p> <p>La mejor formulación de la bebida refrescante y de mayor preferencia fue el T9 (12.5% zumo de granada y 12.5% zumo de maracuyá); 0,04% de sorbato de potasio y 500mg de estevia. Los resultados de la mejor formulación fueron de actividad antioxidante de 8952.49 ± 115.110 µmol ET/100ml y polifenoles totales con valores de 49.334mg ± 0.01 mg A.G/100ml, además se obtuvo: 1,073 g/cm3 de densidad; 1,97% de acidez; 3,5 de pH; 6.5°Brix y 14.0892 ± 0.39 mg/100 g de vitamina C.</p>
2023-02-13T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 fondoeditorial fondoeditorialhttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/25Optimización de la formulación de conserva de anchoveta (Engraulis Ringens) en salsa tipo gourmet por evaluación sensorial2023-02-22T09:34:46+00:00Lucia Ruth Pantoja TiradoElza Berta Aguirre Vargas
<p>En el presente trabajo de investigación se realizó la optimización de la formulación de conserva de anchoveta (<em>Engraulis ringens</em>) en salsa tipo gourmet por evaluación sensorial, para ello se utilizaron ingredientes de nuestra región como son el cushuro <em>(Nostoc sphaericum</em>), aceite de sacha inchi <em>(Plukenetia volubilis </em>L.<em>)</em>, chincho <em>(Tagetes elliptica</em> Sm<em>.)</em>, romero <em>(Salvia rosmarinus)</em> y la papa (<em>Solanum</em><em> tuberosum</em>).</p> <p>Se utilizó el diseño experimental factorial 3<sup>2</sup> tres niveles y dos factores [los tres niveles son las 3 concentraciones del aceite de sacha inchi (3, 5.5 y 8) y 3 las concentraciones del cushuro (7, 9.5 y 12); y los dos factores son el aceite de sacha inchi y el cushuro]; con el software estadístico STATGRAPHICS Centurion XV.II, lo cual generó 10 tratamientos; se evaluó a la variable independiente: al aceite de sacha inchi de 3 a 8% y al cushuro de 7 a 12%; con la variable de respuesta: olor, sabor, textura, apariencia, color y aceptabilidad general y se realizó el análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%.</p> <p>El análisis sensorial se realizó en la Universidad Nacional del Santa con 50 panelistas (estudiantes) no entrenados de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial, los panelistas fueron de ambos sexos y grupos de edad diferentes. Se utilizó el método de aceptabilidad general y los tratamientos fueron evaluados en una escala continua (0 = Me desagrada mucho, 3.5 = No me agrada ni me desagrada, 7 = Me agrada mucho), las propiedades evaluadas fueron: olor, sabor, textura, apariencia, color y aceptabilidad general. Los resultados se analizaron utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) y se determinó que la formulación optima de la conserva de anchoveta en salsa tipo gourmet fue la conserva del Tratamiento 3 (8% de aceite de sacha inchi y 12% de cushuro).</p>
2023-02-08T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Lucia Ruth Pantoja Tirado, Elza Berta Aguirre Vargashttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/24Eficiencia energética para el campus de la UNICA – PERÚ2023-02-22T09:38:53+00:00René Anselmo De la Torre castroDante Fermín Calderón HuamaniRaphael René De la Torre PomaRené Gagarin De la Torre PomaChristian Edinson Murga TiradoLuis Alberto Massa Palacios
<p>El presente estudio tuvo por Objetivo: Evaluar el nivel de eficiencia energética que se puede lograr para sistema de iluminación del Campus de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, utilizando dispositivos LED.</p> <p>Material y métodos: Estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, y transversal, la muestra lo conformaron las edificaciones académicas y administrativas de la Ciudad Universitaria, como técnica se utilizaron la observación, y el análisis, y como instrumentos, una bitácora, planos, y fichas de recojo de información. Resultados:</p> <p>La Eficiencia Energética que se logra con dispositivos LED, para el Sistema de Iluminación es 59.15%.</p> <p>El consumo energético actual calculado es 653.754 kw, y el propuesto con dispositivos LED, es 267.068 kw, para la máxima demanda.</p> <p>El ahorro energético que se logra utilizando tecnología LED para iluminación de las edificaciones del Campus es de 385 kw/h cuando hay máxima demanda.</p> <p>El modelo energético propuesto para el sistema de iluminación es 100% dispositivos LED, siendo el modelo energético actual 1.9% focos ahorradores, 2.1% focos LED, y 96% fluorescentes. Conclusiones: La Eficiencia Energética para el Sistema de Iluminación es 59.15%, y el modelo es 100% LED.</p>
2023-02-08T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 René Anselmo De la torre castro, Dante Fermín Calderón Huamani, Raphael René De la torre Poma, René Gagarin De la torre Poma, Christian Edinson Murga Tirado, Luis Alberto Massa Palacioshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/23Educación virtual y aprendizaje de Inglés en estudiantes de la carrera profesional idioma Inglés - Universidad Nacional de Ucayali, 20202023-02-22T09:42:14+00:00Elizabeth Pacheco DávilaÁngel Héctor Gómez LandeoElvita Lucía Espinoza SilvaBetzabeth Díaz TorresGeni Llerme Tafur Flores
<p>En la actualidad, la educación virtual adoptada por varios sistemas educativos en el mundo ha provocado diferentes dificultades en los métodos, que son relativamente pequeñas en algunos países, pero tienen inconvenientes en todos. Debido a esta situación, fue muy importante implementar plataformas virtuales en diferentes países del mundo; puesto que, independientemente del nivel de aprendizaje, la forma de brindar los servicios educativos ha sufrido tremendos cambios, motivo por el que el ser humano, incluso para el desarrollo profesional, está más adaptado a la realidad actual; sin embargo, aún dudamos acerca de la eficacia de la virtualidad educativa en el desarrollo del aprendizaje en los estudiantes.</p>
2023-02-03T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Elizabeth Pacheco Dávila, Ángel Héctor Gómez Landeo, Elvita Lucía Espinoza Silva, Betzabeth Díaz Torres, Geni Llerme Tafur Floreshttps://fondoeditorial.unat.edu.pe/index.php/EdiUnat/catalog/book/22Ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden y aplicaciones2023-11-25T15:35:26+00:00Miguel Angel Yglesias Jauregui
<p>El presente texto titulado Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de Pri-mer Orden y Aplicaciones ha sido elaborado con el objetivo de contribuir a la enseñanza de las Ecuaciones Diferenciales Ordinarias, que es una rama de la matemática que forma parte de las asignaturas de Cálculo1, y fortalecer el aprendizaje de los estudiantes, ofreciéndoles las bases teóricas y el contexto de sus aplicaciones en diferentes áreas de la ciencia e ingeniería. Damos énfasis al aspecto de la modelación matemática, por ser importante en el aprendizaje de las aplicaciones de la matemática. Cabe señalar que es una obra en la cual se plasma la experiencia lograda a través de la actividad en la docencia universitaria, en el área de matemática que es fundamental en la formación de los estudiantes de Ciencias e Ingeniería.</p> <p>Se pone a su disposición este material, con la pretensión de ir mejorándolo con el paso del iempo, para lo cual se cuenta con su apoyo. Las sugerencias y observaciones serán siempre muy acogidas. Algunas gráficas que aparecen en el texto se realizaron con el software MAPLE 16; asimismo, de los problemas resueltos y de los que se proponen en esta obra, muchos de ellos están propuestos en los textos que aparecen en la bibliografía, también cabe señalar que algunos problemas fueron tomados y adaptados de [21].</p>
2023-07-03T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Miguel Angel Yglesias Jauregui